あなたの想いをカタチにする
独立開業の夢があっても、どんな準備が必要なのかわからなれけば、結局先に進めずに同じところをグルグルと回ってしまうことになってしまいます。先に進んでいる実感がなければ、開業へ向けて本腰を入れる前に諦めてしまったり、道に迷って目標を忘れてしまうかもしれません。
- ステップ①起業の判断をする
- ステップ②コンセプトを決める
- ステップ③開業資金の準備
- ステップ④お店をつくる
- ステップ⑤メニューを決める
- ステップ⑥運営計画をたてる
- ステップ⑦人員(従業員)を揃える
- ステップ⑧販売促進の準備をする
- ステップ⑨開業
毎年、多くの飲食店が開業し、廃業していく背景には、この準備がしっかりできていないため、開業後に右往左往しててしまう状況があります。開業前の情報収集と計画を洗練していくことが大切です。
飲食店開業Q&A
- 飲食店開業で必要な資格はありますか?
- 「食品衛生責任者」の資格が必要です。
- 飲食店開業で必要な申請はありますか?
- 飲食店を開業するには、保健所へ食品営業の許可申請をする必要があります。
- 飲食店の経験や知識が少ないんですが、経験が必要ですか?
- 経験は大切ですが、経営に必要な知識や考えがあれば良いと思います。経験がなくてもアドバイスをくれるパートナーがいれば心強いでしょう。
- 調理師免許は必要ですか?
- 飲食店を開業するにあたり、調理師免許は必須ではありません。
- 食材の仕入れはどのようにすればいいのでしょうか?
- 「食材の卸業者は、色々な知識・情報を持っています。いろんな事が相談できる業者をパートナーにするといいでしょう。メニューや広告宣伝にも相談に乗ってくれる業者がベストです。
- 広告宣伝は必要でしょうか?
- インターネットの集客も必要だと思いますが、良く分かりません。消費者にお店を認知してもらうには、広告宣伝は必須です。
近年、紙媒体だけはなく、インターネットでの集客も必須となっています。
お問い合わせ
飲食店開業の詳細資料をご希望の方は、お問い合わせより資料をご請求いただけます。