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新規開業支援

コンセプトを決める
2.コンセプトを決める
イメージ  飲食店の開業を考える時、まず手始めにコンセプト(自分の理想・目標)を決めます。
 開業を考えた時、「居酒屋を出したい!」だけでは、何を基本に進めるのか?内を基準に
 決断するのか決まりません。
 「どんな居酒屋にするか?」を考える必要があります。
 まずは、基本コンセプトを決めるのに5W2Hを活用しましょう。
 @ Who(だれが) : ターゲット(例) 30〜40代、男女、サラリーマン・OL
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 A When(いつ) : 時間帯 (例) ランチ、ディナー
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 B Where(どこで) : 立地 (例)繁華街
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 C What(何を) : メニュー (例) 居酒屋料理
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 D Why(なぜ) : 来店動機 (例) グループでの飲食
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 E How(どのように) : 過ごし方 (例) 楽しく食事
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F How much(いくらで) : 価格帯 (例) 平均客単価を3,000円
5W2Hを決めたら もう少し具体的に考えてみましょう。
 @ メニュー:価格帯をおおよそ決定したら、その価格帯の品揃えを考え、
          各種メニューを考えます。

    (例) 客単価3,000円の品揃え
        ・ビール 400円
        ・サラダ 350円
        ・お刺身 800円
        ・揚げ物 600円
        ・焼のも 600円
        ・デザート 250円
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   A 接客方法:お客様が来店し、お帰りになるまでの接客をどうするのか
           どんな気持ちで過ごしてもらい、お帰りいただくかを考え、
           各場面・状況に応じた接客やトークを考えます。
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 B お店の雰囲気:メニューや接客の雰囲気にあった店内のデザインや
             看板等を考えます。
             提供する料理に合う、店内の雰囲気を演出する必要
             があります。


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