|
|
一般的に飲食店開業・運営の知識、スキルが全く無いままでの開業は不可能か、とても困難です。
ただでさえ開業後の1年で多くのお店が消えていく業界なので、万全の備えをもって挑むたいものです。ただし、最近ではスキル
の習得にも様々な方法があります。 |
|
 |
|
1.一定の期間飲食店で経験を積み、自分自身でスキルを身につける
|
|
|
2.フランチャイズへの加盟により、本部から開業・運営に関する指導・サポートを受ける
|
|
|
3.飲食業経験者の協力を得る。共同で経営する、もしくは雇い入れを行う。
|
|
|
4.飲食店の開業、運営を専門とするコンサルティングを受ける。
|
|
|
5.飲食店の開業方法を伝授するセミナーや教室に通いスキルを身につける。
|
|
|
6.店舗物件サービス、開業サポートを兼ねる共同テナント事業などのサービスを利用する。 |
|
|
|
例えば、飲食店経験者(調理スタッフ)を雇う場合、自分自身がホールの運営技術を習得していれば
役割を分担し負担を軽減することが可能です。
逆に調理の経験を積まれた方が開業するのであれば店舗運営の面で協力者を探す必要があります。 |