 |
 |
飲食店で開業するか、しないか。開業するなら何が必要になるのか調べたり、検討することから
始まります。 |
・市場調査(どんな場所にどんな店があり、どんなお店が繁盛しているのか) |
|
 |
・物件情報(どんな場所にその位の広さの物件があり、家賃や契約条件など) |
 |
 |
・資金調達方法(自己資金なのか、借り入れの方法) |
 |
 |
・店舗施工(どの業者でどのくらいの金額が必要なのか?) |
 |
 |
・各種資格や届出など |
|
|
 |
全てを自分でやる必要はありません。しかし、一定の知識や経験がないとスタッフへ適切な指示を
出したり、アドバイスもできません。話合いをするにしても不都合です。
スタッフの不満が生じる原因にもなり得るので注意が必要です。
目指すお店に必要となる能力を、自力で用意するか他力を活用するかはっきりさせることが必要です。
|
 |
|