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新規開業支援

飲食店開業は成功か失敗か!?
飲食店開業は成功か失敗か!?
 
 

 飲食業だから成功できるとかできないとか、意識する必要ありません。
 他の業種と比べて飲食業の廃業率が高めだということは確かですが、統計調査をみても、
 せいぜい数パーセントの差だけです。。
 開業計画の甘さが後々の大きな痛手になります、開業時には万全の備えが必要です。

 メリット
  「飲食」というニーズが急になくなる事はないが、時代の変化に左右されにくい
  変化のスピードが並みでないIT業界や、一時的な流行で生まれたようなサービス業と
  くらべれば安定した業界です。

 デメリット
  誰にとっても生活に身近なだけに、新規参入者が多い(競争が激しい)
  「飲食店くらい経営できる」といった過信。

 
 

 1.これまでの経験と、知識や能力
   未経験で開業するなら、何ができて何ができないのか確認する。足りない部分は人を雇ったり、
   サポートしてくるサービスを探さないといけません。

 2.本当に関心や興味があるのか
   興味がある分野であれば、集中して仕事に取り組みやすくなります。

 3.情熱や達成感を感じられるか
   仕事に対する想いや情熱は、仕事をするうえで大きな活力になります。

 4.金銭的な資産
   貸付や融資の条件に、ある程度自己資金が必要な場合があります。

 5.人脈や業界とのつながり
   起業する業界に人脈があれば、質の高い情報が得られますし、開業時のサポートを頼めるかも
   しれません。

 
 

 どんな業種、起業をすれば経営者です。経営者に求められる基本的な能力は必要です。

 1.業界の知識
   業界での成功のポインが何処にあるのか知っておく。

 2.財務の知識
   個人事業の規模であれば、自分自身で税務関連の手続きを行うこともありますので、基礎知識は
   開業前に身につけておくべきです。

 3.組織の運営
   事業の継続を考えれば自分だけで全ての仕事を切り盛りするのは厳しいです。
   スタッフのモチベーションを高める工夫や、効率の良い管理方法がわかっているに越した事は
   ありません。

 4.法務知識
   会社の設立や税務に関する知識は必ず必要になります。

 
 

 料理、飲み物の提供だけでは、繁盛する飲食店は成り立たないというのは、あえて言うほどではな
 いですが、大切なのはこれらの商品を提供できるだけの能力、備えが必要だということです。

 1.料理・飲み物
   「お腹を満たしたい、喉を潤したい」という飲食店が提供する基本商品です。料理技術や食材の
   調達手段、スタッフへの調理教育などが必要になります。

 2.店舗そのもの
   「休憩したい、会話したい」というニーズに対して、居場所を提供します。極端な例では、「考えたい、
   勉強したい」という場合にファミリーレストランやカフェを使用するお客もいます。快適な空間の
   考え方を知らないと、魅了的な店舗を作れませんし、綺麗な店内の維持(整理、清掃)管理が不十分
   でもファンが離れます。

 3.従業員の接客
   「優越感を味わいたい、楽しみたい」という方に、元気な接客や高級感のあるおもてなしなど、適し
   た接客で満足感を味わってもらいます。接客技術・ホスピタリティが必要です。スタッフへのサー
   ビス教育も適切に行わなければいけません。

 4.提供システム
   「楽しく食事したい、手軽に食事したい」というニーズには、提供方法にも特徴を出します。新技術、
   サービスの情報にアンテナを張り、お店の業態に合うシステムを取り入れる必要があります。
   これらの商品のどれが欠けても飲食店は成り立ちません。



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