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食器・什器支援

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厨房機器
業種、業態によって、必要な厨房機器は違ってきます。また、メニューや調理担当者の技量によっても変わってきます。
厨房機器は、業務用の機器メーカーがありますので、ネットや実店舗で概略、金額を把握しておくことです。
中古品の利用について、よく聞かれますが、程度によるので一概に言えません。シンク、作業台等は程度がよければ、磨いて使えば問題はないでしょう。ただし、空調、冷凍冷蔵庫、洗浄器等の機械ものについては、後で頻繁に故障して営業できないことや、修理費用がかさむことありますので、慎重に選ぶべきです。大体、機械は忙しいときに故障するものです。基本的には新品を入れることを考えた方がよいでしょう。中古を探すにしても、新品を見ておくことです。
什器備品、調理器具
厨房機器より低価格ですので、必要に応じて買い揃えていけばよいことです。最初に必要な什器備品は、リストアップして、専門店から100円ショップまで色々見比べて購入して下さい。
大都市であれば東京のかっぱ橋、大阪の道具屋筋などで、飲食店向けの業務用什器備品、厨房機器、食器、販促物などが揃っています。
食 器
お店のコンセプトに合った食器の選定が必要です。大衆店と高級店では、全く違ったものになるのは、当然です。
また、高級店の場合は別ですが、飲食店未経験者がいきなり高級店を出店することはあまり考えられないので、通常のお店では、作業効率も考えておかなければなりません。大衆店などの場合は、余り取り扱いにデリケートなうつわは使いにくい、洗浄しにくい、保管しにくいということが起きますので、注意してください。狭小なお店の場合は、食器に限らずスタッキング(積み重ね)が出来るものの方がよいでしょう。