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店舗運営・衛生管理支援

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手洗い
殺菌作用のある手洗い用洗剤で、マニュアル通りに洗うことにより、手についている細菌の90%以上を落とすことができます。最後にアルコール除菌剤を吹き付けて完全な手洗いとなります。
アルコール除菌剤(モスコール)の使用
手洗い後のほか、商品の製造時、金銭の授受の後などに随時「モスコール」というオリジナルのアルコール除菌剤を手に吹き付けます。吹き付け後、わずか数秒で細菌は死んでしまいます。このモスコールは口に入れても安全な成分を使用しているので、包丁やまな板などの調理器具にも安心して使うことができます。
調理器具・容器の洗浄・殺菌・乾燥
使用した調理器具・容器は専用の洗剤でていねいに洗浄し、殺菌溶液に浸します。流水洗浄の後、十分に乾燥させることで、器具・容器を清潔に保つことができます。
服装、身だしなみ
清潔なユニフォームを着用し、前髪はすっきりとキャップ(帽子)やバンダナの中へ入れます。爪は短くし、指輪、時計、ネックレスなどの装具品は外します。身なりを整えることは衛生管理の第一歩。飲食店に従事する者の心構えとしても重要です。